В 2025 году православные христиане встретят главный праздник года – Светлое Христово Воскресение, или Пасху, 20 апреля. Этот великий день символизирует воскресение Иисуса Христа и является центром христианского календаря.
Особенность Пасхи в том, что она не имеет постоянной даты и определяется по лунно-солнечному календарю. Празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, следуя за днем весеннего равноденствия. Таким образом, дата колеблется между 4 апреля и 8 мая.
Церковное празднование начинается еще до полуночи. В храмах совершается торжественная служба, открывающаяся Полунощницей, во время которой Плащаница торжественно переносится в алтарь. В полночь начинается праздничная утреня, сопровождаемая песнопениями духовенства.
Одним из самых торжественных моментов становится крестный ход вокруг храма под звон колоколов. Возглавляет шествие церковнослужитель с зажженным фонарем, за которым следуют представители духовенства с святынями.
Особое место занимает освящение праздничных угощений. Верующие приносят в храмы плетеные корзины с куличами, творожными пасхами, крашеными яйцами, накрытыми нарядными полотенцами.
Пасха – особенный праздник, наполненный традициями и обычаями, которые передаются из поколения в поколение.
Праздничные традиции
В этот светлый день принято украшать храмы и дома живыми или искусственными цветами. После освящения на службе букеты становятся домашним украшением, их размещают перед иконами и на праздничном столе.
Традиционное пасхальное приветствие звучит как “Христос воскрес!”, на что принято отвечать “Воистину воскрес!”. В семьях существует увлекательная игра – “битва яиц”, где победителем считается тот, чье яйцо останется целым после столкновения с другими.
Пасхальные гуляния включают визиты к родственникам, семейные посиделки и праздничные развлечения. В некоторых регионах праздник называют “Зелеными святками”, во время которых принято петь обрядовые песни, поздравлять соседей и желать им благополучия.
Праздничный стол
После сорокадневного Великого поста наступает время разговения. На столе появляются традиционные блюда: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный поросенок, гусь с яблоками, пироги с мясом и сыром. Центральное место занимают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца, которые украшают натуральными или искусственными красителями, часто в красный цвет.
Стол накрывают новой белой скатертью с пасхальной вышивкой, в центре размещают самую красивую пасху и яйца, ставят цветы и зажигают свечи. Трапезу начинают с освященных в церкви угощений.
Благодатный огонь
Особую роль играет церемония схождения Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения. Происходит это в Великую субботу. Огонь появляется в Кувуклии – часовне внутри храма, и передается верующим через греческого Патриарха. Участники церемонии держат 33 свечи – символ лет жизни Христа. Трансляция службы доступна во многих странах мира.
Из Иерусалима Благодатный огонь доставляют в разные страны. С 1992 года он ежегодно приносится в Москву, откуда распространяется по России.
Пасхальные запреты
В этот день не рекомендуется тяжелый физический труд – все домашние дела стараются завершить накануне. Запрещается проявлять негативные эмоции: грустить, злиться, ругаться с близкими. Важно проявлять щедрость и не отказывать в помощи нуждающимся.
Пасха – время радости, семейного тепла и светлых традиций, когда каждый верующий может почувствовать особую атмосферу праздника и единения с близкими.
Приметы и поверья
- Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.
- Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.
- Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.
- У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.
- После службы в храме необходимо на удачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.
Встретьте Пасху незабываемо!
Приглашаем вас в Усадьбу Починки, чтобы испечь настоящий шедевр — кулич. У нас вы сможете насладиться красотой природы, свежим воздухом и, конечно же, процессом приготовления праздничного угощения.