Отдыхать вместе или врозь

Отдыхать вместе или врозь

В ситуации, когда приближается запланированный отпуск, большинство семейных пар встают перед вопросом: отдыхать вместе или врозь. Такой выбор возникает перед супругами не случайно. С одной стороны, совместный отдых позволяет забыть о бытовых проблемах, увидеть друг друга в новом свете, дарит яркие эмоции, с другой – так хочется почувствовать себя свободным от отношений, от необходимости учитывать пожелания другого человека.

В ситуации, когда приближается запланированный отпуск, большинство семейных пар встают перед вопросом: отдыхать вместе или врозь.

Такой выбор возникает перед супругами не случайно. С одной стороны, совместный отдых позволяет забыть о бытовых проблемах, увидеть друг друга в новом свете, дарит яркие эмоции, с другой – так хочется почувствовать себя свободным от отношений, от необходимости учитывать пожелания другого человека.

Отдых вдвоём: за и против

Если верить психологам, отпуск, проведенный вместе, подарит супругам драгоценные моменты единения, общих переживаний и впечатлений, возможность узнать друг друга с новой стороны

Совместный отдых в необычной обстановке позволит парам, недавно начавшим жить вместе, лучше узнать друг друга, научиться находить компромиссы, принимать быстрые решения в непредвиденных ситуациях. Пары, которые живут вместе уже продолжительное время, получают возможность восстановить хорошие отношения, укрепить их, придать остроту чувствам.

Некоторые психологи высказываются против совместного отпуска: отдых может как укрепить, так и разрушить отношения в семье. Если между супругами есть сложности в общении, они не умеют прислушиваться к желаниям друг друга, то непривычная обстановка и непредвиденные сложности могут только накалить обстановку. Нерешенные конфликты в семье могут вылиться в скандалы и выяснение отношений.

Плюсы и минусы раздельного отдыха

Специалисты по семейным отношениям говорят, что некоторым парам лучше отдыхать врозь. Мы все разные: одному хочется полежать на пляже, другому – прогуляться по магазинам, совершая бесчисленные покупки, третий стремиться проводить отдых в пеших походах или спуститься по реке на байдарке. Если супруги понимают, что их увлечения и интересы слишком отличаются, то сами придут к решению, что лучше провести отпуск порознь. Это поможет супругам не только отдохнуть друг от друга, но и соскучиться по совместной жизни.

Обратная сторона раздельного отпуска: супруги лишаются возможности приобрести совместный опыт, новые впечатления и переживания, укрепляющие семейные отношения. Кроме того, кто-то из них может не устоять перед соблазном и закрутить курортный роман, что чревато последствиями.


Что выбрать?

Несомненно, каждая семья и отдельная личность уникальны и не обязаны следовать установленным шаблонам поведения. Если супруги много времени проводят вместе в обычной жизни, например, работают вместе в одном офисе, им полезно будет провести отдых раздельно и соскучиться друг по другу.

Бывает наоборот: муж и жена не могут долгое время жить порознь, их так и тянет друг к другу, и совместный отпуск для них – это увлекательное приключение.

Некоторые пары договариваются, и часть отпуска проводят вместе, а часть – раздельно. Такой подход позволяет накопить совместные впечатления, получить новый опыт, и реализовать склонности и интересы каждого в отдельности.

Психологи советуют проводить отпуск по-разному: один год – совместно, другой – раздельно. После раздельного отпуска можно увеличить количество совместно проведенных выходных и праздничных дней. При таком подходе вашу семью не настигнет чувство разобщенности, в ней будут царить гармония и равновесие интересов.

Остались вопросы?

Звоните по телефону: +7 (916) 513-26-96

Пишите по электронной почте: usadbapochinki@gmail.com

Смотрите популярные вопросы прямо у нас на сайте